實用連結 目前美金匯率 / 西雅圖油價 / 西雅圖天氣 / 教授評分網站 / 教科書價格比較
連絡站長: FoxIsUnderTheTree@gmail.com (不分大小寫)

    各位忠實的讀者,有鑒於(劍魚?)許多人常常留言或寄信跟我說
"謝謝你的提供的銀行資訊,幫助真的非常的大!" 我感到非常的愧疚!! 對不起!

 

為什麼愧疚呢? 明明是做好事   因為那些資訊過時啦!

你們懂的,世界變來變去,東西過時也是很正常的,就連我這西雅圖部落客都回台灣了。
但是,我要好好的補救一下,因此我要來寫新的西雅圖(美國的)銀行文章系列!!

首先這篇就是簡易開戶入門篇!
第一點. 去Chase開戶 不要再去BOA了!! 為什麼呢? 讓我從頭娓娓道來~

還記得我以前說的,銀行要考慮的條件嗎? 更新了一下變成
1. 方便性 (包括分行數量, 距離, 網路銀行的好用度)
2. 有沒有FDIC保險 (幾乎是銀行都有)
3. 費用!


    基本上呢,持有F1簽證的學生還是可以開免費帳戶,問題在於- 銀行偷偷的降低了服務的品質! 以美國銀行(Bank of America, 以下簡稱BOA) 來說,學生帳戶他會限定你只能開ebanking的帳戶。什麼叫做ebanking呢? 聽起來很酷, 實際上就是你所有的動作都要透過ATM或網路銀行來執行,如果你去銀行請行員幫你轉帳或存錢之類的,他就要收你一筆服務費。

那你就會想,如果什麼都可以不用透過人,那不是很好嗎? (個人是覺得很好)
問題來了! BOA的網路銀行就像IE一樣,有~夠~難~用!!!
所以結論就是他不跟你收錢,但你要去用他們難用的濫東西。

如此道來,剩下的選擇就是Chase或Wells Fargo(以下簡稱WF)了。
WF我沒用過,所以不知道,感覺他們就是人很親切,服務很好的感覺。

而Chase呢? 是我的最愛! 網路銀行一級棒! 轉帳, 存支票, 付款一切線上搞定。
某些功能如存支票,需要用到智慧型手機,這部分在之後的文章我再詳細說明。


    選定了特定銀行之後(或者你每間都開也是ok),對國際學生來說,第一次開戶一定要到現場。
走進銀行,跟行員說你要Open a new account 他們就會服務你了。

記得要帶 1. 護照 2. 你的I-20 (上面有寫學校名字的那份文件) 3. 現金或旅遊支票

護照是用來確認你的身分,I-20則是用來確認你學生身分,然後就可以開免費的學生帳戶啦!
P.S. 就算不打算開免費的學生帳戶,建議還是將I-20帶著,免得因此白跑一趟。
開學生帳戶的好處是 不用存太多錢也可以享有免費的服務,非免費的帳戶則是可以享受額外的服務或功能,通常在帳戶裡保持一定的額度就可以waive掉月費,就變免費啦。至於該開哪種帳戶,可以自己橫量看看有沒有需要額外的功能以及自己通常會在戶頭裡放多少錢。另外付費帳戶有時候會給你一些Bonus,但不是人人都有,我當初開戶時銀行就給了我$150美金的獎勵 $$$$

     最後要提到,跟以前不同的就是 現在各家銀行都致力於節省費用,所以開完戶後幾乎能不給你東西就不給你。不會再像以前給好幾盒的支票以及ATM卡了。以Chase來說,Debit Card 幾天後才會寄到家裡,開完戶也只會給你幾張支票以備不時之需。不過有如此好用的網路銀行,幾乎所需要的就只有那一張Debit Card。網路銀行的強大我稍後的文章會詳細說明。
可別以為這裡網路銀行功能跟台灣一樣,台灣電子化程度跟美國比起來簡直就是慘不忍睹
(我愛台灣! 請別人肉, 肉搜, 唾棄我!!)


    至於FDIC是什麼,我就拷貝貼上舊文章的資訊了,政府的東西基本上很久才會改變一次。唯一有變動的好像是保障的金額從以前的10萬美金 提高到25萬美金了。

FDIC美國聯邦存款保險 是ㄧ個於1933年成立且獨立的聯邦政府機構,主要目的是保護存款人的存款安全,現在幾乎大部分的銀行都有FDIC保險,基本上都是二十五萬美金,意思就是說如果銀行倒了,美國政府會保障你最高25萬美元的賠償,所以只要在有FDIC 25萬美元保險的銀行存款25萬元以下,就不用擔心銀行會倒了(倒了政府會賠你),因此如果是沒有FDIC保險的小銀行,千萬要三思啊!

下次要詳解什麼,請各位留言給我,感謝您!!!

創作者介紹

Fox is under the tree. 美國 西雅圖留學

shdog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()


留言列表 (17)

發表留言
  • MaxySung
  • 您好,如果我是免簽是不是不能在美國開戶??
    如果不行,要怎麼辦?
  • Hello,

    免簽應該是可以開戶, 只要有護照就可以了。
    詳細可能要去銀行問問看, 但我記得是沒有免簽不能開戶的規定。

    shdog 於 2014/06/11 12:02 回覆

  • Max Sung
  • 哈哈 我確定過了 免簽無法開戶QQ"
  • Hi hi,

    好奇的問一下,你是跟哪間詢問的?? 現場還是電話詢問?
    根據我查的資訊, 法律並沒有明確的禁止免簽不能開戶。

    問題是,很多銀行可能不想給免簽的遊客開戶 (麻煩+放的錢可能也不多)
    所以能不能開其實是要看那間銀行(甚至是銀行的經理)願不願意讓你開,如果你跟他說你只是去旅遊是要領錢用的 他肯定不會給你開XD 畢竟提供服務還賺不到你的錢。

    但是網路上許多的回應 皆指出開戶"大部分"都需要一個美國地址, 因此就算免簽可以開戶, 光地址就可以刷掉一大片人了。當然也是有不需要美國地址的銀行,總之就是看銀行的心情了! 存的錢多多的話他們一定不嫌麻煩也給你開 ╮(╯3╰)╭

    啊還有, 只要不是美國公民開戶基本上都要到現場。 (存一億美金的話說不定他會跑來找你XDD)

    shdog 於 2014/06/19 11:38 回覆

  • 訪客
  • 剛去 Redmond Chase 開,如果是用美國地址的話要有美國地址的證明文件。
    如果用台灣地址可能也要台灣地址的證明文件吧
  • 我覺得在要求台灣地址的證明文件這部分應該不會那麼嚴格。

    因為要求美國地址的證明文件 本意就是怕非美國居民假冒美國地址開戶,因此如果銀行願意提供非美國居民開戶的話,那台灣地址的證明好像也就變得不那麼重要了。何況國外的證明文件他們根本無法查證,加上地址的翻譯沒有一個統一規格。

    會要求美國地址的證明文件也是因為你拿台灣護照去開戶,所以會要求提供美國地址的證明。像我如果有當地的駕照以及SSN(社會安全碼),我去開戶是完全不用提供地址證明(駕照上就有了)。而取得美國駕照和SSN也完全不需要公民身分,雖然取得有點麻煩就是。

    如果說真的需要台灣地址的證明文件,應該也是因為要提供資料給國稅局 好讓銀行不用預扣你的利息來抵稅。

    shdog 於 2014/07/21 19:46 回覆

  • ukeas1993
  • 您好,

    我是USEAS美國教育資訊中心的Deborah,在網路上看到您的部落格覺得非常精彩,冒昧打擾您一下。
    USEAS提供美國留學代辦服務,也是全國性展覽Study World國際留遊學展的主辦單位。想要請教您一下是否有機會請您在我們將在十月份推出的展覽特刊上撰寫文章,或是和我們的官網互相連結彼此拉抬人氣。

    我們的展覽特刊,將會發行一萬冊,內容以有趣的留學生活、英美國文化介紹等等。
    附上Study World官網 http://www.useas.com.tw/study-world/ ,和USEAS網站供您參考 http://www.useas.com.tw/

    感謝您的耐心閱讀,期待您的回音。

    Regards,
    Deborah
    deborah.hou@ukeas.com
  • 您的暱稱 ...
  • 你好我是今年要去美國留學的留學生
    有考慮要去西雅圖留學
    但我是個很愛玩的人
    聽說西雅圖是個天氣很糟有點憂鬱的城市
    請問真得是這樣嗎
  • 西雅圖的天氣的確是一年四季都不一樣, 但是憂不憂鬱就見仁見智了。
    我也是個很愛玩的傢伙,但當大家談到西雅圖說天氣很糟的時候,我不這麼認為。
    反而覺得西雅圖的天氣千變萬化很有趣!
    會下雨的日子就只有秋天、冬天而已(這樣就半年了XDDD) 雖說下雨但不是台灣那種大洪水,常常穿個帽T、Northface那種防水外套就ok了,一年中可能兩禮拜時間真的會下超大豪雨(但也比台灣小)。冬天很特別會有霧、冰雹、雪,近年來全球暖化 天氣變化更奇怪,每年都有驚喜! 春天嘛就春天...很多花之類的= = 夏天滿舒服的,可以穿短袖曬太陽 不會熱很涼爽,夏天就幾乎不下雨了,而且最長時早上六點天亮 晚上十點還是亮的!

    shdog 於 2014/11/08 12:08 回覆

  • 悄悄話
  • SOPHIE
  • HI 版主好

    我想申請美國研究所的COMPUTER SCIENCE 或 ACCOUNTING
    想請問版主在美國有試著留下來找工作嗎? 公司會給拿OPT的外國人工作機會嗎?
    OPT後公司申請到H1b簽證機會多大?

    最後,以版主的認知,cs和accounting哪個會比較好找到工作留下來?

    謝謝
  • Hello,

    這個問題很難說喔,可以以明確知道的是公司發給工作簽證有一定的額度,而且需要另外付費幫你辦理,因此在與美國居民競爭上來說就會處於劣勢。就我個人的"感覺"來講,CS應該會比較容易,因為這方面的人才非常缺(這裡我是以西雅圖來說,其他地方可能就不一定)。不過如果你是Accounting天才卻為了工作簽證去學CS結果學的不好,那也就本末倒置啦,所以還是要以你個人的情況來斟酌。
    可以去學校相關部們詢問看看州內的什麼樣的工作比較缺乏、比較有機會。回歸到Supply Demand, 企業主非常需要你、又找不到替代的美國市民的時候,他才會幫你申請工作簽證。

    shdog 於 2015/10/14 09:41 回覆

  • 水皓
  • 站長你好 我也是這個月準備去留學的學生
    請問外套 有推薦哪個哪個品牌的嗎?
  • Northface的外套不錯,防水又防風。去美國再買就好,那裏比較便宜。
    (幫你把悄悄話取消,不然你看不到)

    shdog 於 2015/12/11 18:24 回覆

  • 水皓
  • 結果我昨天去買了 因為我是12/23要過去西雅圖 怕太冷
  • ok啊,12月去的話真的很冷。不過那裡比較乾,室內也都有暖氣,所以還好。
    我以前都是穿短袖,外面套一件羽絨,有時候學校室內暖氣開很強,不穿短袖還會熱死XD

    shdog 於 2015/12/15 10:06 回覆

  • Hsinhao Cho
  • 請問西雅圖的任何公車都可以轉乘嗎? 今天我HOME媽帶我去搭公車 司機說不能轉乘 所以我們付了兩次錢
  • 抱歉,年代久遠我已經記不太清了。但是既然司機說不能轉,乘,那肯定是不能啦。如果我沒記錯的話,不同的County之間好像是不能轉乘(基本上美國的公車司機不會騙你XD),而且你Home媽也沒說什麼。在美國不用像在台灣一樣戰戰兢兢的,放輕鬆享受生活吧!

    shdog 於 2016/01/04 08:49 回覆

  • 方芳
  • 請問有公民身分的交換生銀行開戶要帶什麼
  • 沒有差喔,看你要帶護照還是Driver License 然後還有錢。如果你要開學生帳戶的話就要有證明你是學生的文件。話說有公民身分就不算交換生了吧? 基本上美國公民開戶把證件帶齊應該都不會有什麼大問題。

    shdog 於 2016/01/04 08:52 回覆

  • Joanna
  • 請問我只是去留學住homestay那我怎麼開戶拿出美國地址呢? 謝謝:)
  • 只要有信件(如學校,公家機關)寄到你的Homestay上面有你的姓名即可。如果都沒有,也可以拿Visa上面應該會有居住地址。

    shdog 於 2016/04/19 22:28 回覆

  • Joanna
  • 請問我第一次去是半年,那麼我是帶旅行支票去存,還是用台灣開外匯賬戶再轉入美國帳戶呢? 謝謝:)
  • 都可,要省電匯費的話建議直接帶旅支。

    shdog 於 2016/04/19 22:29 回覆

  • Kai-ting Lin
  • 你好
    想請問你我之前在bank of america辦學生帳戶、但是我臨時回臺灣了、沒有關閉帳戶、會有關係嗎?會有費用產生嗎?謝謝
  • 應該是沒關係,學生賬戶通常不會有費用。不放心的話也可以上網銀發信請他們關閉帳戶。

    shdog 於 2016/07/18 19:42 回覆

  • Mimi
  • 你好 我想請問我是iberia銀行 我朋友是chase銀行 如果我要匯錢給他 我可以像在台灣ㄧ樣直接去chase存入他的帳戶給他嗎?還是ㄧ定要從iberia轉到chase給他?謝謝
  • 可以直接存給他,要到櫃檯。直接網路ACH其實比較方便

    shdog 於 2016/10/26 19:42 回覆

  • dai840622
  • 版主你好!
    我今年要去美國參加打工旅遊
    但是工作地點沒什麼銀行~
    請問這樣還是可以辦嗎?
    然後可以跟你要聯絡資料嗎
    因為我對開戶真的還是霧煞煞
  • 基本上是可以辦, 但還是要看銀行。
    帶著護照還有相關打工旅遊資料去銀行就行了,通常一定要親自去銀行才有辦法辦。

    shdog 於 2017/03/16 23:47 回覆

  • Vita~
  • 版主您好~我是H4~請問這樣可以開戶嗎?需要準備哪些文件?
    另外想請問~美國沒有存摺~要如何查消費紀錄呢?網路銀行跟APP嗎?還有其他的方式可以查詢呢?
    在煩請您回覆~謝謝^ ^